infonesia.xyz – Anggota Komisi VII DPR, Mulan Jameela melayangkan kritikan terkait program pemerintah melakukan konversi kompor gas ke kompor listrik .

Dia menilai, Program Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) ini justru mengatasi masalah dengan menambah masalah baru.

“Ini seperti menyelesaikan masalah dengan masalah baru,” kata Mulan Jameela dalam rapat Komisi VII dengan Kementerian Perindustrian pada Rabu, 21 September 2022 kemarin.

“Berhubung saya ibu-ibu yang mengurus kompor di dapur, jadi mengerti betul kompor apa yang dibutuhkan,” ujarnya.

“Konversi gas 3kg ke induksi jadi persoalan ibu-ibu. Kami tahu Kemenperin hanya menjalankan mandat yang ditugaskan. Ini urusan PLN. Saya melihat ini terlalu terburu-buru,” tuturnya menambahkan.

Apa yang disampaikan Mulan Jameela pun membuatnya diserang oleh netizen yang pro dengan beralihnya masyarakat menggunakan kompor listrik .

Meski begitu, dukungan dan pembelaan dari netizen lain jauh lebih banyak daripada orang-orang yang ‘julid’ tersebut.

Salah satunya Komika Ligwina Hananto yang mengaku tak menyangka akan diwakilkan oleh pelantun lagu ‘Makhluk Tuhan Paling Sexy’ itu.

“Ini yg julid sama Mulan, pada sok tau ya. Gak pernah pake kompor listrik pasti. Ganti kompor = ganti semua alat masak. Wajan biasa gak bisa dipake loh,” katanya melalui akun @mrshananto.

“Waktu kecil tinggal di Sulsel, rumah gw pake kompor listrik . Kalau mati lampu, ngungsi ke kompor gas di kolong rumah. (fasilitas tempat bokap kerja, gak usah dibayangin, emang beda aja). Sekarang di rumah pake kompor induksi. Sesudah ada kejadian kompor meledos belum renov lagi,” tuturnya.

“Kesimpulan gw. It’s not for everyone (Kompor listrik bukan untuk semua orang). Sungguh gak nyangka terwakilkan oleh Mulan Jameela ,” ucapnya menambahkan.

Begitu juga dengan netizen lain yang menilai konversi dari kompor gas ke kompor listrik justru akan membuat repot urusan rumah tangga.

” Mulan Jameela benar. Kompor induksi butuh alat masak khusus dan alasnya datar (bukan wajan cekung khas Asia), lbh lama panas dan biaya listriknya gak becanda. Yang sok mencela malah ketahuan gak pernah punya kompor induksi,” ujar akun @lynd**bra**m.

“Menteri & pejabat negara yg sok usul ganti kompor gas ke listrik induksi itu:1. Laki gak pernah masak2. Istrinya kadang masak ala-ala di “dapur kering” cantik dengan kompor induksi, jadi si Bapak mengira ini adalah realita masak di Indonesia3. Gak pernah kesusahan bayar tagihan PLN,” tuturnya.

“Tau di mana yang sekarang harus pake kompor induksi? Apartemen-apartemen baru di pusat kota Jakarta. Alasannya keamanan, saya setuju. NAMUN, Gedung:1. Dapat daya besar2. Punya gensetPenghuni:1. Mampu beli cast iron skillet & pan2. Mampu bayar tagihan tinggi PLN. Ini yang jd basis kebijakan Pemerintah?,” ucapnya menambahkan.

Netizen lain juga sependapat, dan menekankan bahwa meski Mulan Jameela memiliki reputasi yang kurang baik di masa lalu tapi sikapnya kali ini sangatlah tepat.

” Mulan Jameela might be wrong on so many things, but for this one she’s right ( Mulan Jameela mungkin salah dalam banyak hal, tetapi untuk yang satu ini dia benar),” ujar akun @a*m*od.

“Apalagi kalo disasarin ke masyarakat miskin, jelas salah sasaran banget. Mana bisa masak nasi goreng pake kompor listrik kalo ga ada penyesuaian yang banyak banget?,” katanya menambahkan.

Ada juga netizen yang menilai bahwa Mulan Jameela justru lebih pintar daripada pemerintah .

“Pinteran Mulan daripada pemerintah Venezuela ini,” ucap akun @you**ifes**p.***